皆様こんにちは。
¡FELIZ NAVIDAD!クリスマスですね~🎄
今日は12月始めくらいから行われている作業"DESLIO"(澱引き)をご紹介。
発酵が終わり、澱は下に沈み、モストは澄んできます。そしてモストの表面にはうっすら
¡FELIZ NAVIDAD!クリスマスですね~🎄
今日は12月始めくらいから行われている作業"DESLIO"(澱引き)をご紹介。
発酵が終わり、澱は下に沈み、モストは澄んできます。そしてモストの表面にはうっすら
フロールが現れます。今年の度数は12.5%くらい。
↓こんな感じです。
この下に沈んでいる澱をとるわけです。
先ずは、モストを移し、その後、澱も他のタンクへ移します。
先ずは、モストを移し、その後、澱も他のタンクへ移します。
↓澱
↓各タンクの澱を1つにまとめます。
澱は破棄するのでなく、蒸留にまわします。
↓移し終わったら、きれいにお掃除しにタンクの中へ。
太ってたら入れませんね(^^)
↓お疲れさまでした!
ではでは、皆様楽しいクリスマスを!
0 件のコメント:
コメントを投稿