2014年12月23日火曜日

デスリオ

皆様こんにちは。
¡FELIZ NAVIDAD!クリスマスですね~🎄
今日は12月始めくらいから行われている作業"DESLIO"(澱引き)をご紹介。
発酵が終わり、澱は下に沈み、モストは澄んできます。そしてモストの表面にはうっすら
フロールが現れます。今年の度数は12.5%くらい。
↓こんな感じです。
 
 
 
この下に沈んでいる澱をとるわけです。
先ずは、モストを移し、その後、澱も他のタンクへ移します。
 
 

↓澱
 
 
 
↓各タンクの澱を1つにまとめます。
澱は破棄するのでなく、蒸留にまわします。
 
 
 
↓移し終わったら、きれいにお掃除しにタンクの中へ。
 
 太ってたら入れませんね(^^)
 
 
 
 

 
↓お疲れさまでした!
 
 

ではでは、皆様楽しいクリスマスを!

 

0 件のコメント: