皆様こんにちは。
今日から今お世話になっているボデガの収穫が始まりました!
な、なんと今日の気温は日陰で44℃。日向で47℃!
鼻血がでそうな気温ですが、石の上のも3年。今年もフルで収穫に行きました。
実際に一房一房触りながらの収穫。毎年葡萄の様子が違うことが
本当に良く分かります。
今日はペドロ・ヒメネスの収穫。収穫後、通常はパシルやアルミハルと呼ばれる
広い場所で天日干しにするのですが、今年は一部葡萄畑でやることになりました。
収獲したら、すぐにシートの上に乗せていくだけなので、少し楽ちん。
でも、遮るものがない、パシルやアルミハルと違い葡萄の木で、時間帯によっては
少し日陰になってしまうので、何日干すことになるのか興味あり。
それよりも、ウサギに食べられるのではないかと心配。ウサギにとっては
御馳走が並んだ長いテーブルのようなものですもんね。
さて、朝7時に畑に行き、陽が昇る前から収穫が始まります。
↓取りあえず、愛想の良い隣の敷地の犬にご挨拶の握手
↓収穫の様子
↓鳥の巣と小さな卵を発見!
↓11:30分から20分のボカディージョタイム!毎年同じ顔触れなので
会えるのが楽しみです!
↓皆さんはボカディージョですが、私は白米命なので、梅干しのおにぎりをば。
↓アメリカから勉強に来ているオリビアちゃんにも
日本のソールフードおにぎりを(^^)
↓ペドロ・ヒメネスをソレオしている風景
暑すぎて、最後の30分はかなりキツい…(ーー;)こんな過酷な状況でも
みなさん、歌ったり、おしゃべりしながら楽しそうに仕事しております。
↓14:45分。今日の作業は終了。皆様お疲れ様でした!
いっぱい働いた後はビールが上手い!
ではでは、また。
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