2013年9月21日土曜日

発酵してます

皆様こんにちは。
先日のモストの発酵映像でございます。
耳をすませて発酵音もぜひ聞いてみて下さい(^^)/
 
↓発酵2日目の映像
http://www.youtube.com/watch?v=2GkcxmG-yws

※後半少々陽気な歌声が入ってますが…(^^)
 
アルコール発酵とは酵母が酸素の少ない状態でブドウ糖を分解して、
エチルアルコールと炭酸ガスを生成することでございます。
因みに、前回も少しご紹介しましたが、今は殆どがステンレスタンク発酵。
その発酵層の映像はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=HfghbSbomYg&feature=youtu.be
 
 
 
↑発酵層。デ、デカイ!
 
タンクの周りに水が流れているのが見えましたでしょうか?
シェリーの発酵温度は22〜26°の間。周りに水を流すことで
温度の上昇を抑えております。
この発酵の際、今はどのボデガも"PIE DE CUBA"という
フロールになりやすい発酵酵母を各タンクに入れます。
第一次発酵はトゥムルテゥオスといい2〜3日添付ビデオの様に
激しい発酵が続きます。その後レンタという二次発酵が3〜4週間
続きます。
因みに今お世話になっているボデガは、何も足すこともせず、温度制御もせず
(と言いましても樽なので温度制御は無理ですが…)超自然発酵。
樽を触ったら温かかったですし、Botaの口に手をあてると樽の中の熱気が!
樽の中は発酵祭り開催中!って感じでした(^^)

 
 
 

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