皆様こんにちは。
今ヘレスは葡萄の収穫時期。"Fiestas de la vendimia"という
お祭りが始まりました。
毎日、色んなイベントが開催されます。
詳しくはヘレスの市役所のHPで!↓
昨日はシェリーとTapasのマリアージュのイベントへ
行ってきました。
11日~14日まで開催されていまして、毎回違うボデガのシェリー
が楽しめるようになってます。
開催場所はAlcázar(城砦)の中庭↓
この日はBodegas Álvaro Domecq の会に行きました。
↓試飲シートと料理のメニュー。因みに料理はBar Juanito。
毎回各ボデガの醸造学者の方々とシェリー統制委員会の方が
詳しい説明をしてくださいます。
説明が終わると、フラメンコの生演奏を聴きながら、
各タイプのシェリーに合わせた料理を1品づつ楽しむという
なんとも優雅な…。
↑Oloroso VORS 1730 30年熟成と
Poularda con salsa de mojo picón y yuca
この日のシェリーは
Fino La Janda
Amontillado VORS 1730
Oloroso VORS 1730
Cream Aranda
Pedro Ximénez 1730
とてもいい勉強になりました。
シェリーは食事と一緒に楽しめるお酒。日本食にもとても合います!
家でも気軽にシェリーを楽しんでみて下さい(^^)
料理に少し加えるだけで、香も味も"ふわぁ~"っとふくらみます♡
何が合うのか、適温や保存方法などお気軽にスタッフまで!
0 件のコメント:
コメントを投稿